Peter Luger はザガットで30年間ベストステーキハウスに選ばれている、まさしく老舗です。
看板にもあるよう、1887年から続いています!
周りはいまでこそアーティスティックでヒップな地域になりましたが、つい最近まで、観光客など決して訪れないエリアだったことでしょう。
日曜日のランチに訪れたのですが、予約をしたオープン時間11:45にはもう人の群れが。
中に入ると様々な評価の証がずらっと!
店内はかなり広く2階もあるのですが、すぐにほぼ満席に。
早速、ポーターハウス ステーキと、お昼限定のバーガーをオーダー
スタイルはWolfgang's と同じですがそれもそのはず、Wolfgang's は Peter Luger の暖簾分けのような存在ですので、こちらが本家!
お肉は、プロの兄に言わせるとやはり本家の勝ち!とのこと。価格は同じくらいなのですが、肉の質と熟成具合が違うようです。特に日本人の趣向にも、こちらの方が合うのでは、とのこと。
そしてバーガー
塩コショウでシーズンされたパテとオニオンのみもシンプルなバーガーなのですが、これは想像を超える美味しさ!
ケチャップもマスタードも要りません。お肉が美味しい!
大きさも十分で、これで確か $11.50 だったのですが、コスパも素晴らしい。NYC でハンバーガーを食べたらどこでもそれ以上してしまうので、クオリティを考えたらかなりお得に感じます。
事実、これだけをオーダーしていた男性1人客も見かけました。賢い!
最後チェックの際には、125周年を祝うチョコレートのコインを山盛りくれました!
男性のアシスタントだけのとてもオールドスクールなステーキハウス、NYC体験のひとつとして、オススメします。
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